Niat Puasa Muharram atau Puasa Asyura Menghapus Dosa Kecil Setahun Lalu

oleh

Nuansaindo.com – Tahun baru Islam 1 Muharram akan jatuh pada hari Selasa (11/9/2018) kita disunahkan melaksanakan puasa terutama Puasa asyura tanggal 10 muharram. Sebagai umat muslim maka saat datang bulan mulia akan disambut dengan sangat gembira.

Karena bulan mulia ini akan menjadi waktu yang sangat tepat tentunya untuk meningkatkan amal ibadah kita, serta semua ibadah yang dikerjakan akan memiliki pahala yang berlipat ganda karena selain ibadah puasa Ramadan, ada ibadah puasa lain yang dapat dilakukan, yaitu dengan melaksanakan ibadah puasa pada bulan Muharam atau dikenal dengan puasa Asyura.

Bulan Muharram adalah bulan yang disunnahkan untuk memperbanyak ibadah puasa, boleh di awalnya, pertengahnnya, atau ahirnya. Namun yang paling utama untuk melaaksanakan puasa adalah pada tanggal sepuluhnya yang disebut hari Asyura.

Melaksanakan puasa sepuluh hari di bulan Muharram terutama pada tanggal 10 Muharram yang dikenal dengan istilah Yaumu Asyura, yang artinya hari kesepuluh di bulan Muharram.

Kata Asyura sendiri berasal dari kata ‘asyarah’ yang mempunyai arti sepuluh dalam bahasa Arab.

Sunnah Rasulullah mengajarkan umatnya untuk berpuasa atau dikenal dengan shaum Asyura yang di laksanakan pada tanggal 10 Muharram.

Berikut niat dari puasa Asyura.

Hasil gambar untuk niat puasa muharram

Meski hukum melakukan puasa Muharam ini sunnah, tapi ternyata banyak keutamaan yang didapatkan dari melakukan puasa muharram ini.

Berikut adalah keutamaan puasa muharram:

1. Sikap meneladani Nabi Harun dan Nabi Musa AS juga Nabi Muhammad SAW yang sudah melakukan puasa di hari Asyura.

2. Menjadi latihan untuk kita semua menjadi sosok yang lebih baik salah satunya menahan godaan dan menahan hawa nafsu.

3. Bisa menghapus semua dosa kecil 1 tahun lalu, selain dosa besar dan Syirik kepada Allah.

Jadi manfaatkan lah kesempatan ini untuk mendapatkan pahala yang berlimpah jangan sampai kita menyia-nyiakan keistimewaan puasa muharram ini.

 

Artikel ini telah tayang di tribun-timur.com dengan judul Lafadz Niat Puasa Muharram atau Puasa Asyura yang Bisa Hapus Semua Dosa Kecil 1 Tahun.

Editor: Ilham Arsyam